

Китай занимает пятую часть Азиатского континента. Омывается Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями Тихого океана. Эта огромная страна - самая многочисленная в мире; каждый день здесь рождается около 50 тысяч детей. Чтобы обеспечить продовольствием население, в стране обрабатывается каждый пригодный для этого клочок земли.
Речные долины восточной части Китая возделывались тысячелетиями, здесь же выросли крупные индустриальные города. Меньше заселены отдаленные районы севера и запада страны, где расположены бесплодные пустыни и высокие горы.
Китайская цивилизация - одна из древнейших и величайших в мире, а ее летописная история началась уже 3,5 тысячи лет назад. Среди многочисленных изобретений Китая можно назвать бумагу, шелк и порох.
20 век стал свидетелем многочисленных перемен, произошедших в Китае: страна, на протяжении 2000 лет бывшая империей, в 1911 году стала республикой, а после

По величине территории Китай занимает третье место в мире после Канады и России. Через центральные провинции северной части Китая протекает река Хуанхэ (Желтая река), печально известная опустошительными наводнениями. Правда, богатые минералами речные наносы превратили дельту реки в плодородный земледельческий район. Еще одна крупная река - Янцзы - важная торговая и транспортная артерия Китая и третья по протяженности река мира (она начинается в горах на западе страны и впадает в Желтое море).
На западе лежит высокое, обдуваемое ветрами Тибетское нагорье. Вдоль южной границы возвышаются хребты Гималаев. Здесь находится самая высокая гора в мире - Джомолунгма. Гималаи, снижаясь, уступают место предгорьям юго-запада Китая, где почти круглый год лето. Климат южного Китая - жаркий и влажный, с муссонными ветрами, с мая по октябрь приносящий сильные дожди.
Страна богата углем, нефтью, железной рудой, вольфрамом, а также древесиной. Именно китайские ученые подарили миру компас, фарфор, книгопечатание и бумажные деньги.
Более трех четвертей китайцев - сельские жители. Они занимаются выращиванием пшеницы, кукурузы и риса, а также чая. Пока сельское хозяйство обеспечивает потребности китайцев в продовольствии, правительство обеспокоено быстрым ростом населения - если так пойдет и дальше, то продуктов начнет не хватать. Поэтому в Китае принят закон, ограничивающий рождаемость. Китайцам запрещено вступать в брак до 20 лет, а семья может иметь не более одного или двух детей.
Большинство китайцев живет в густонаселенных восточных районах страны. 90% населения принадлежит к этнической группе хань. Помимо хань, на территории Китая проживает более 50 национальностей, включая монголов, тибетцев, уйгуров, казахов и корейцев. Всего население около 1,2 млрд.человек.
Название «Китай» произошло от государства киданей (китаев), существовавшего в X-XII веках нашей эры на территории современной Маньчжурии. Английское название, «China» — от санскритского именования династии Чин, а самоназвание китайцев — «Чун Гуо» — означает «Центральное (срединное) царство».
География - государство в Восточной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке с Россией и КНДР, на юге - с Вьетнамом, Бирмой, Лаосом,

Климат - Климат страны варьируется от региона к региону. На севере зимы долгие и морозные, а лето короткое и очень жаркое. Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. В большинстве районов летом очень высокая влажность воздуха. Средняя температура в северных районах зимой около - 7С, летом +22 С. В южных районах зимой около +6 С, летом - около +25 С. Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь - декабрь. Часты тайфуны.
Язык - Официальный китайский. В туристических центрах употребляется английский.
Валюта - Основное единицей является юань, равный 10 цзяо = 100 фыней.
Религия - Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм.
Политическое состояние - Глава государства - председатель КНР. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. Гонконг - особый административный район КНР, но в нем продолжают существовать прежние системы: правовая, социальная и экономическая.
Время - Опережает московское на 5 часов.

Австралия Израиль Мексика
Австрия Индонезия Объединенные Арабские Эмираты
Андорра Италия Сингапур
Болгария Испания Тайланд
Босния и Герцеговина Кипр Турция
Вьетнам Куба Хорватия
Греция Мальдивы Чехия
Доминиканская республика Мальта Шри-Ланка
Египет